Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
PHOTOS NATURE

HÉRON POURPRÉ

26 Juillet 2015, 22:18pm

Publié par Gérard Laillier

C'est le plus coloré de nos Hérons avec le dessus gris-bleu ardoisé, la poitrine est rousse et le cou long et mince est roux rayé de noir.
Il a des doigts plus longs que les autres Hérons, ce qui lui permet de marcher sur la végétation flottante et sur les buissons épais.
Le nid est installé au plus profond des roselières, c'est une plateforme de roseaux secs disposée sur des tiges brisées. La ponte a lieu d'Avril à Juin et comprend de 3 à 6 œufs.
Il se nourrit de petits poissons, batraciens et invertébrés aquatiques.

Voir aussi en " PAGES "  Album Oiseaux  G - M


 

HÉRON POURPRÉ
HÉRON POURPRÉ

Voir les commentaires

LA BRENNE

22 Juillet 2015, 16:44pm

Publié par Gérard Laillier

Avec près de 3000 étangs, le Parc Naturel Régional de la Brenne situé dans le Sud-Ouest du département de l'Indre est l'une des plus importantes zones humides continentales françaises. C'est le paradis des oiseaux et c'est ici que vit la plus grande population de Cistudes d' Europe, petite tortue aquatique devenue l'emblème de la Brenne.

Voir le diaporama ci-dessous et en  "  PAGES  "  Album Oiseaux  A - F et suivantes
                                                                         
 

LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE
LA BRENNE

Voir les commentaires

LE TEICH

15 Juillet 2015, 10:16am

Publié par Gérard Laillier

La réserve ornithologique du Teich est un espace naturel préservé, aménagé pour accueillir les oiseaux sauvages et favoriser leur observation par le public.
Les oiseaux sont ici strictement sauvages et adoptent des comportements identiques à ceux qu'ils ont en dehors de la réserve.
Ils ne sont ni nourris artificiellement, ni maintenus en semi-captivité.
319 espèces ou sous-espèces ont été identifiées depuis 1972, dont 88 nichent ou ont niché sur place.
C'est un endroit rêvé pour la photographie animalière et reconnu au-delà de l'héxagone.

Voir le diaporama ci-dessous et en  "  PAGES  "  Albums Oiseaux  A - F                             
                                                                                                       G - M
                                                                                                       N - P
                                                                                                       Q - Z

 


                                                                                    
                                                                                      
 

LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH

Voir les commentaires

SPATULE BLANCHE

12 Juillet 2015, 10:16am

Publié par Gérard Laillier

Dotée d'un long bec aplati à large extrémité, la Spatule blanche ressemble de loin à une Aigrette.
Le nid est une plateforme basse de branches et de roseaux, dans les roseaux ou les arbres.
Elle vit souvent en colonies, rarement mêlée à d'autres espèces.
La seule ponte intervient en Avril ou en Mai et comprend 3 à 4 œufs.

Cet oiseau des marais et des étangs se nourrit en eau peu profonde de poissons, mollusques, crustacés en balayant l'eau de son bec entrouvert, en un rapide va -et -vient latéral.
Le vol est puissant, direct, cou tendu comme un Cygne et battements réguliers.

Voir aussi en " PAGES " Album Oiseaux - Q - Z
 

SPATULE BLANCHE
SPATULE BLANCHESPATULE BLANCHE

Voir les commentaires

LE MACHAON

12 Juillet 2015, 08:41am

Publié par Gérard Laillier

Avec une envergure atteignant les 90mm, le Machaon compte parmi les plus grands et les plus beaux de nos papillons diurnes.
Il est dénommé aussi " porte-queues ", référence aux fins prolongements des ailes postérieures.
Ce papillon est facilement reconnaissable car il vole en planant de façon spectaculaire.
Il affectionne les prairies fleuries et quelquefois on le rencontre dans les jardins.

Voir aussi en " PAGES "  Album - Insectes
 

LE MACHAONLE MACHAON

Voir les commentaires

PRIS AU PIÈGE

12 Juillet 2015, 08:13am

Publié par Gérard Laillier

Aucune chance d'en réchapper !

Voir aussi en " PAGES " Album - Insectes

PRIS AU PIÈGEPRIS AU PIÈGE

Voir les commentaires

HÉRON GARDE - BŒUFS

9 Juillet 2015, 09:13am

Publié par Gérard Laillier

Le Héron Garde-Bœufs

La plupart des Hérons pêchent, mais le Garde-bœufs est à part, suivant de grands mammifères et capturant les insectes dérangés par leur passage.

Il exploite aussi les labours récents en quête de proies dérangées par les socs.
Vers le soir de grandes bandes volent en blanches formations irrégulières en direction des arbres dortoirs.

Le nid est plat et fait de branchettes et de roseaux dans un arbre.
Une seule ponte a lieu en Avril-Juin et comporte de 4 à 5 œufs.

Il se nourrit d'insectes dérangés par les bovins, et aussi de grenouilles, reptiles et autres rongeurs.
Les Garde-Bœufs en vol produisent un effet scintillant et paraissent souvent plus blancs que lorsqu-ils sont posés.

Voir aussi en " PAGES" Album - Oiseaux G - M
 

HÉRON GARDE - BŒUFS
HÉRON GARDE - BŒUFSHÉRON GARDE - BŒUFS

Voir les commentaires

GRÈBE CASTAGNEUX

1 Juillet 2015, 14:20pm

Publié par Gérard Laillier

Le Grèbe Castagneux

Il est petit, à bec court, et rond comme une balle.
Sa queue est presque inexistante et il flotte haut sur les cours d'eau, les lacs, les étangs et les mares.
Il peut se mêler à d'autres oiseaux d'eau mais tend à rester en petits groupes lâches dans un secteur donné.
Le nid est un amas d'herbes aquatiques, ancré à des tiges ou des branches.

La ponte en Avril-Mai est de 4 à 6 œufs qui sont recouverts quand l'oiseau quitte le nid.
Le Grèbe Castagneux se nourrit de petits poissons, insectes aquatiques, mollusques.
Il plonge souvent en faisant un petit bond et ressort comme un bouchon !

Voir aussi en " PAGES " Album - Oiseaux G - M

 


 

GRÈBE CASTAGNEUX
GRÈBE CASTAGNEUXGRÈBE CASTAGNEUX
GRÈBE CASTAGNEUX

Voir les commentaires

CYGNE NOIR

1 Juillet 2015, 09:59am

Publié par Gérard Laillier

Le Cygne Noir

Il est originaire d'Australie et possède un plumage entièrement noir à l'exception de l'extrémité des rémiges primaires qui est blanche.
Il fréquente les milieux humides et les plans d'eau douce peu profonds.
Lors de la période de reproduction, il est très agressif et rejette les intrus qui s'approchent du nid qui est le plus souvent construit à terre à proximité de l'eau.
La ponte comprend 4 à 5 œufs couvés pendant 6 semaines par les deux parents.
Les poussins sont aptes à nager dès leur éclosion.
Le Cygne noir se nourrit de végétaux aquatiques mais aussi d'insectes, de gastértopodes ou autres invertébrés.

Voir aussi en " PAGES " Album - Oiseaux A - F
 

CYGNE NOIR
CYGNE NOIRCYGNE NOIR

Voir les commentaires