Overblog
Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

À PROPOS

Bienvenue sur mon site dédié à la photo animalière et de Nature .
Passionné de nature depuis mon plus jeune âge, je suis devenu spectateur et témoin de celle-ci  et de sa fragilité depuis de nombreuses années.
Pour moi, la règle primordiale est de respecter l'ordre établi par la Nature.
Photographier, c'est dessiner avec la lumière en quelque sorte.
J'espère que vous prendrez plaisir à visiter ce site.
Les images de ce site ne sont pas libres de droits.
Pour toute utilisation, contactez moi. 

Si ce blog vous plaît, pensez à vous abonner pour être informé des nouveaux articles.
( Pour cela, inscrivez vous à la Newsletter )

Vos commentaires sont toujours les bienvenus et m'encouragent à continuer d'animer ce blog.
Merci et à bientôt

 

 


 

 

 

 

 

Publié par Gérard Laillier

L'ÉCUREUIL ROUX

L'écureuil roux est un animal connu de tous par ses sauts spectaculaires et ses manières gracieuses.
Son pelage va du roux vif au brun noirâtre suivant les régions, et les aigrettes de longs poils ornant ses oreilles sont l'apanage des adultes pendant la saison froide.

L'écureuil s'élance d'arbre en arbre avec une adresse incroyable lorsqu'il se trouve sur un arbre isolé et se sent pourchassé.
Il habite un nid qu'il construit lui-même ou celui des Corneilles ou des Pies qu'il aménage.
Il s'en sert comme lieu de repos surtout en hiver ou par mauvais temps.

Pour la reproduction, l'écureuil construit un nid très différent avec une entrée latérale.
Il se nourrit de graines de résineux, noix, noisettes et faînes.
Il pille le nid des oiseaux dont il mange les œufs et quelquefois les jeunes.

L'écureuil amasse des provisions dans des cachettes qu'il oublie le plus souvent.
Les Écureuils s'accouplent de Janvier à Mai, les petits naissent après une gestation
de 4 à 5 semaines au nombre de 3 à 5.
Il a une durée de vie de 6 à 7 ans.

 

Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L

Hérisson d'Europe

Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L

LE LAPIN DE GARENNE

Le Lapin de Garenne a le corps trapu et râblé et il pèse environ 1kg200.
Son pelage est un mélange de gris foncé et de roussâtre.
Les membres postérieurs sont plus longs que les antérieurs, ce qui lui permet
d'effectuer de grands bonds.
Il se trouve en tous lieux mais préfère les terrains secs où le sol lui permet
de creuser son terrier.
Le Lapin de Garenne va au gagnage ( chercher sa nourriture ) dès que le soleil
est couché. Il circule toute la nuit et rentre à l'aube dans son terrier.
C'est un animal craintif, toujours aux aguets. Il se nourrit de toutes les plantes
et graines agricoles et forestières.
Il est très prolifique : de Février à Octobre, la femelle fait de 4 à 6 portées
de 6 petits chacune. Elle creuse un trou appelé  " rabouillère " et confectionne
une litière composée d'herbes et de poils arrachés à son ventre où elle déposera
ses petits.
Le Lapin de Garenne est souvent victime d'une maladie appelée myxomatose
toujours mortelle.
Il est présent partout en France.

Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L

LE LIÈVRE D'EUROPE

Le Lièvre d'Europe se distingue nettement du lapin : son pelage est similaire
mais plus roux, ses oreilles plus longues que la tête ont leur extrémité noire,
ses pattes de derrière sont beaucoup plus longues que celles de devant.

Le Lièvre est un animal nocturne, c'est la nuit qu'il établit son gîte et recherche
sa nourriture. Cette dernière se compose de graminées issues des prairies,
des bois, des champs ou des vignes.
Le rut du Lièvre ou bouquinage commence dès la fin de Décembre.
La femelle appelée Hase fait jusqu'à l'automne de deux à quatre portées
de deux à quatre levrauts chacune. Le sevrage des jeunes a lieu à 1 mois environ
jusqu'à 3 mois en fin de saison.
Le Lièvre court très vite, il peut atteindre 60km/h et faire des bonds
de plus de trois mètres.

Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L
Album - MAMMIFÈRES - D - L

LE BOUQUINAGE DU LIÈVRE

Pourquoi "bouquinage"...parce que "bouquin" est le nom du mâle chez les lièvres alors que la femelle est appelée "hase"
Le bouquinage est la période des amours chez les lièvres...

Voir l'article du 26 avril 2020

 

 

                                                   

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :