Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
PHOTOS NATURE

PIE BAVARDE

26 Avril 2015, 09:44am

Publié par Gérard Laillier

La Pie Bavarde

Présente presque partout, la Pie bavarde attire l'œil par son plumage noir et blanc, ses jacassements sonores et son comportement remuant. Comme tous les Corvidés, au contact de l'homme elle est rusée et méfiante. Le nid très caractéristique et souvent très visible est généralement installé à la cime d'un arbre élévé. Le couple construit ce nid avec des branchettes dans lequel il ouvre une coupe profonde faite de boue et garnie de radicelles. Il recouvre ensuite le tout d'une sorte de toit à claire-voie de rameaux épineux ne ménageant qu'un étroit orifice d'accès latéral. La ponte a lieu en Avril-Mai et comprend 6 ou 7 œufs couvés 17 à 18 jours par la femelle. Les jeunes restent environ 1 mois au nid. Omnivore, la Pie se nourrit d'insectes, de larves, céréales, fruits et quelquefois d'œufs et d'oisillons. L'espèce est présente en France toute l'année.

Voir aussi en " PAGES " Album Oiseaux - N - P

PIE BAVARDE
PIE BAVARDEPIE BAVARDE

Voir les commentaires

FAISAN DE COLCHIDE

24 Avril 2015, 22:25pm

Publié par Gérard Laillier

Le Faisan de Colchide

Sa prestance lors de son déplacement, l'éclat de ses couleurs, la bruyance de son cri qu'accompagne son envol fracassant sont autant de critères pour désigner l'un de nos oiseaux les plus connus. Le plumage est brun-brillant, une tête rouge flamboyant, un cou bleu-vert sombre à reflets métalliques et une longue queue ( 40 à 50 cm ). La femelle est plus petite et son plumage brun fauve-clair est marbré de sombre. Le nid est un simple creux du sol dissimulé dans les broussailles. La ponte a lieu en Mai et comporte de 6 à 15 œufs couvés entre 23 et 25 jours par la femelle. Les poussins sont nidifuges.
Omnivore, le Faisan se nourrit aussi bien de graines, fruits, baies que d'insectes et de larves.

Voir aussi en " PAGES" Album Oiseaux - A - F
 

FAISAN DE COLCHIDEFAISAN DE COLCHIDE

Voir les commentaires

PIGEON RAMIER

19 Avril 2015, 09:40am

Publié par Gérard Laillier

Le Pigeon Ramier

Grand et beau pigeon au plumage bien reconnaissable, le Ramier reste farouche à la campagne. Appelé " Palombe " dans le Sud-Ouest, il a le dessus de la tête et du corps gris-bleuté.
Le cou porte une tache blanche bien visible.
Le nid est une frêle plateforme de rameaux dans un arbre. Deux ou trois pontes sont effectuées en Avril-Mai et en Septembre. Les 2 œufs sont couvés par le mâle et la femelle pendant 16 à 17 jours et les jeunes restent au nid entre 3 et 4 semaines.
Le Pigeon Ramier se nourrit de graines et de semences, glands, faînes, petits pois et maïs.
Du fait de l'extension de la culture du maïs, un nombre importantd'oiseaux hivernent en France.

Voir aussi en " PAGES " Album Oiseaux - N - P

 

 

 

PIGEON RAMIERPIGEON RAMIER
PIGEON RAMIER

Voir les commentaires

RENARD ROUX

18 Avril 2015, 09:42am

Publié par Gérard Laillier

Le Renard Roux

Voir aussi en " PAGES " Album Mammifères - M - Z ( Description )

RENARD ROUXRENARD ROUX
RENARD ROUXRENARD ROUX

Voir les commentaires

MÉSANGE À LONGUE QUEUE

15 Avril 2015, 22:11pm

Publié par Gérard Laillier

La Mésange à longue queue

Originale par son corps plutôt rond, sa longue queue et sa petite taille, la Mésange à longue queue malgré son nom n'appartient pas à la famille des Mésanges.
Son plumage est une palette de teintes roses, noires et blanches.
Très active, elle se rencontre souvent en groupes mobiles. Le nid est gros et ovoïde, en mousse, lichen et plumes avec une entrée souvent latérale dans un arbuste épineux ou un petit conifère.
La ponte a lieu en Avril-Mai et comprend 8 à 12 œufs.
L'alimentation est constituée de petits insectes et araignées dans le feuillage et les rameaux.
Cette espèce est sédentaire.

Voir aussi en " PAGES"  Album - Oiseaux - G - M


 

MÉSANGE À LONGUE QUEUEMÉSANGE À LONGUE QUEUE

Voir les commentaires

COUCOU GRIS

9 Avril 2015, 22:09pm

Publié par Gérard Laillier

Le Coucou Gris

On connaît son chant si caractéristique au Printemps et ses mœurs particulières.
C'est lui, ce fainéant parasite qui ne construit aucun nid et se contente de pondre dans celui des autres, leur laissant le soin d'élever sa progéniture.
Les 8 à 12 œufs sont pondus en 2 périodes, de la mi-Mai à début Juillet, et sont déposés à raison d'un œuf par nid, l'oiseau retirant généralement un des œufs de ce dernier.
Le jeune Coucou naît plus tôt et évacue les autres œufs en dehors du nid, restant seul à profiter de la nourriture apportée par les parents adoptifs.
Il reste environ 3 semaines au nid mais continue d'être nourri 2 semaines hors de celui-ci.
Le Coucou Gris adulte est le seul à pouvoir se nourrir de chenilles urticantes ( chenilles processionnaires ).
Migrateur, il part dès Juillet-Août vers le Sud-Est africain, le retour s'effectue en général en Avril.

Voir aussi en " PAGES " Album - Oiseaux A - F
 

COUCOU GRISCOUCOU GRIS

Voir les commentaires