Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
PHOTOS NATURE

BERGERONNETTE PRINTANIÈRE

25 Mai 2015, 09:39am

Publié par Gérard Laillier

La Bergeronnette Printanière

Elle se reconnait facilement à son plumage, le dessus est vert-olivâtre, le dessous jaune vif, la tête gris bleuâtre avec un sourcil blanc très visible. C'est un oiseau de plaine que l'on rencontre dans les friches, les landes et prairies marécageuses surtout quand elles sont pâturées. Le nid est une coupe d'herbes dans la végétation basse. Une à deux pontes sont effectuées en Mai-Juin puis en Juillet comprenant 5 ou 6 œufs. Elle se nourrit d'insectes et de petits invertébrés. Migratrice, elle hiverne en Afrique et est présente en France d'Avril à Octobre.

Voir aussi en " PAGES" Album - Oiseaux A - F

BERGERONNETTE PRINTANIÈREBERGERONNETTE PRINTANIÈRE

Voir les commentaires

ADÈLE VERDOYANTE

23 Mai 2015, 17:26pm

Publié par Gérard Laillier

Adèle Verdoyante ( Adela reaumurella )

Voir en " PAGES " Album - Insectes

ADÈLE VERDOYANTEADÈLE VERDOYANTE

Voir les commentaires

CYGNE TUBERCULÉ

19 Mai 2015, 09:04am

Publié par Gérard Laillier

Le Cygne Tuberculé

Grand oiseau connu de tous, blanc pur et repérable de très loin, le Cygne Tuberculé est normalement très confiant, voire semi-apprivoisé. Les couples sont agressifs  envers les intrus, recourant à d'impressionnantes parades, ailes écartées, avec des sifflements. Le nid est un gros tas de végétaux au bord de l'eau, une seule ponte a lieu en Mars-Juin et peut comprendre jusqu'à 8 œufs.Il se nourrit de végétaux dans les prés et aussi en eau peu profonde.

Voir aussi en " PAGES " Album - Oiseaux - A - F

CYGNE TUBERCULÉ
CYGNE TUBERCULÉCYGNE TUBERCULÉ

Voir les commentaires

GRÈBE HUPPÉ

17 Mai 2015, 15:47pm

Publié par Gérard Laillier

Le Grèbe Huppé

Le mince cou dressé, blanc pur à l'avant, et le poitrine blanche elle aussi sont typiques de ce grand Grèbe au bec en poignard. Le nid est construit en bordure de la roselière parmi les dernières touffes éparses. Les Grèbes Huppés effectuent une parade nuptiale complexe, plongeant et rapportant en surface des plantes qu'ils s'offrent mutuellement. La ponte a lieu dès début Avril et comprend 3 ou 4 œufs. Les poussins nidifuges suivent les parents dès qu'ils sont secs se faisant parfois transporter sur leur dos. Il se nourrit de poissons, mollusques, insectes aquatiques...

Voir aussi en " PAGES " Album Oiseaux - G - M

GRÈBE HUPPÉ
GRÈBE HUPPÉGRÈBE HUPPÉGRÈBE HUPPÉ

Voir les commentaires

FLAMANT ROSE

14 Mai 2015, 16:27pm

Publié par Gérard Laillier

Le Flamant Rose

Le bec incurvé, le long cou, les longues pattes et les ailes rouges du Flamant Rose composent un oiseau facile à identifier. Il vit généralement en bandes instables suivant les années et est très sensible au dérangement. Le nid est un petit dôme de boue en eau peu profonde , à l'abri des prédateurs terrestres. Il effectue une seule ponte en Avril-Mai d'un seul œuf. Le Flamant Rose balaye l'eau de son bec tenu à l'envers en quête de petits crustacés. Le vol est direct et rapide, la silhouette est originale avec le cou tendu, et les pattes allongées.

Voir aussi en " PAGES " Album Oiseaux - A - F

FLAMANT ROSEFLAMANT ROSE

Voir les commentaires

BLONGIOS NAIN

14 Mai 2015, 16:06pm

Publié par Gérard Laillier

Le Blongios Nain

Ce tout petit Héron migrateur est discret et difficile à voir. Il arrive toutefois qu'il se perche près du sommet d'un roseau ou dans un saule surplombant l'eau révélant son superbe plumage. Le mâle est très coloré avec des stries au cou et un subtil reflet vert sur le noir du dessus. Le nid est fait de tiges dans les roseaux ou les buissons des zones marécageuses. La ponte intervient en Mai et comprend de 2 à 7 œufs. Il se nourrit de poissons, crustacés, grenouilles, insectes aquatiques. Il reste à l'affût avant de projeter le bec comme un harpon. Hiverne de Septembre-Octobre à Avril-Mai en Afrique.

Voir aussi en " PAGES" Album Oiseaux - A - F

BLONGIOS NAINBLONGIOS NAIN

Voir les commentaires

LORIOT D'EUROPE

6 Mai 2015, 20:56pm

Publié par Gérard Laillier

Le Loriot d'Europe

Malgré l'or éclatant de son plumage , le Loriot reste très difficile à repérer au cœur du feuillage. Un peu plus gros que le merle, plus élancé, il a un corps jaune d'or, les ailes noires avec un petit miroir jaune, la queue noire terminée de jaune à l'extérieur.
Le nid du Loriot est très caractéristique, sorte de berceau suspendu au-dessus du vide, à l'extrémité fourchue d'une branche horizontale jusqu'à 15 - 20 mètres.
La ponte intervient dans la seconde quinzaine de Mai et comprend 4 œufs. Les jeunes séjournent au nid entre 14 et 17 jours. Le Loriot se nourrit d'insectes, chenilles, baies, petits fruits. Le Loriot nous quitte dès la fin Août et en Septembre pour ne revenir qu'à la mi-Avril et en Mai. Il hiverne en Afrique de l'Est.

Voir aussi en " PAGES " Album - Oiseaux G - M
 

LORIOT D'EUROPELORIOT D'EUROPE

Voir les commentaires