Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
PHOTOS NATURE

AVOCETTE ÉLÉGANTE

8 Août 2015, 21:07pm

Publié par Gérard Laillier

Grosse comme un pigeon à peu près, juchée sur de hautes pattes gris-bleu, l'Avocette élégante a un plumage blanc à bandes noires, le dessus de la tête et la nuque entièrement noirs. Son long bec noir est recourbé vers le haut. Elle fréquente les côtes, autour des lagunes et des salines.
Les Avocettes nichent en colonies et établissent leurs nids sur le sable ou la vase près de l'eau ou sur un îlot. La ponte a lieu fin Avril ou en Mai et comporte environ 3 à 4 œufs. Les poussins volent vers 5 à 6 semaines.
L' avocette se nourrit d'insectes, de larves, plancton, petits crustacés en balayant l'eau à coups de bec réguliers.
Les Avocettes élégantes évoluent souvent en groupe avec une superbe synchronisation.

Voir aussi en " PAGES " Album Oiseaux - A - F
 

AVOCETTE ÉLÉGANTE
AVOCETTE ÉLÉGANTEAVOCETTE ÉLÉGANTE

Voir les commentaires

GRÈBE À COU NOIR

2 Août 2015, 08:44am

Publié par Gérard Laillier

On le reconnaît à son bec mince et un peu retroussé et à sa tête ronde à calotte pointue. Bien que ce soit l'un des plus petits Grèbes, en plumage nuptial et le cou étiré, il peut sembler plus grand. La voix est un babillage et sifflements aigus. Il est silencieux en hiver.
Le nid se compose d'un tas de plantes aquatiques sur les étangs garnis de roselières. Une seule ponte a lieu de Mars à Juillet et comprend de 3 à 4 œufs. Il ne quitte l'eau que pour la couvaison.
Le Grèbe à cou noir se nourrit d'insectes, de mollusques et de quelques poissons. Il plonge assez longtemps.

Voir aussi en " PAGES " Album  Oiseaux  G - M
 

GRÈBE À COU NOIR
GRÈBE À COU NOIRGRÈBE À COU NOIR

Voir les commentaires