Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
PHOTOS NATURE

LE TEICH

15 Juillet 2015, 10:16am

Publié par Gérard Laillier

La réserve ornithologique du Teich est un espace naturel préservé, aménagé pour accueillir les oiseaux sauvages et favoriser leur observation par le public.
Les oiseaux sont ici strictement sauvages et adoptent des comportements identiques à ceux qu'ils ont en dehors de la réserve.
Ils ne sont ni nourris artificiellement, ni maintenus en semi-captivité.
319 espèces ou sous-espèces ont été identifiées depuis 1972, dont 88 nichent ou ont niché sur place.
C'est un endroit rêvé pour la photographie animalière et reconnu au-delà de l'héxagone.

Voir le diaporama ci-dessous et en  "  PAGES  "  Albums Oiseaux  A - F                             
                                                                                                       G - M
                                                                                                       N - P
                                                                                                       Q - Z

 


                                                                                    
                                                                                      
 

LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH
LE TEICH

Voir les commentaires

SPATULE BLANCHE

12 Juillet 2015, 10:16am

Publié par Gérard Laillier

Dotée d'un long bec aplati à large extrémité, la Spatule blanche ressemble de loin à une Aigrette.
Le nid est une plateforme basse de branches et de roseaux, dans les roseaux ou les arbres.
Elle vit souvent en colonies, rarement mêlée à d'autres espèces.
La seule ponte intervient en Avril ou en Mai et comprend 3 à 4 œufs.

Cet oiseau des marais et des étangs se nourrit en eau peu profonde de poissons, mollusques, crustacés en balayant l'eau de son bec entrouvert, en un rapide va -et -vient latéral.
Le vol est puissant, direct, cou tendu comme un Cygne et battements réguliers.

Voir aussi en " PAGES " Album Oiseaux - Q - Z
 

SPATULE BLANCHE
SPATULE BLANCHESPATULE BLANCHE

Voir les commentaires

LE MACHAON

12 Juillet 2015, 08:41am

Publié par Gérard Laillier

Avec une envergure atteignant les 90mm, le Machaon compte parmi les plus grands et les plus beaux de nos papillons diurnes.
Il est dénommé aussi " porte-queues ", référence aux fins prolongements des ailes postérieures.
Ce papillon est facilement reconnaissable car il vole en planant de façon spectaculaire.
Il affectionne les prairies fleuries et quelquefois on le rencontre dans les jardins.

Voir aussi en " PAGES "  Album - Insectes
 

LE MACHAONLE MACHAON

Voir les commentaires

PRIS AU PIÈGE

12 Juillet 2015, 08:13am

Publié par Gérard Laillier

Aucune chance d'en réchapper !

Voir aussi en " PAGES " Album - Insectes

PRIS AU PIÈGEPRIS AU PIÈGE

Voir les commentaires

HÉRON GARDE - BŒUFS

9 Juillet 2015, 09:13am

Publié par Gérard Laillier

Le Héron Garde-Bœufs

La plupart des Hérons pêchent, mais le Garde-bœufs est à part, suivant de grands mammifères et capturant les insectes dérangés par leur passage.

Il exploite aussi les labours récents en quête de proies dérangées par les socs.
Vers le soir de grandes bandes volent en blanches formations irrégulières en direction des arbres dortoirs.

Le nid est plat et fait de branchettes et de roseaux dans un arbre.
Une seule ponte a lieu en Avril-Juin et comporte de 4 à 5 œufs.

Il se nourrit d'insectes dérangés par les bovins, et aussi de grenouilles, reptiles et autres rongeurs.
Les Garde-Bœufs en vol produisent un effet scintillant et paraissent souvent plus blancs que lorsqu-ils sont posés.

Voir aussi en " PAGES" Album - Oiseaux G - M
 

HÉRON GARDE - BŒUFS
HÉRON GARDE - BŒUFSHÉRON GARDE - BŒUFS

Voir les commentaires

GRÈBE CASTAGNEUX

1 Juillet 2015, 14:20pm

Publié par Gérard Laillier

Le Grèbe Castagneux

Il est petit, à bec court, et rond comme une balle.
Sa queue est presque inexistante et il flotte haut sur les cours d'eau, les lacs, les étangs et les mares.
Il peut se mêler à d'autres oiseaux d'eau mais tend à rester en petits groupes lâches dans un secteur donné.
Le nid est un amas d'herbes aquatiques, ancré à des tiges ou des branches.

La ponte en Avril-Mai est de 4 à 6 œufs qui sont recouverts quand l'oiseau quitte le nid.
Le Grèbe Castagneux se nourrit de petits poissons, insectes aquatiques, mollusques.
Il plonge souvent en faisant un petit bond et ressort comme un bouchon !

Voir aussi en " PAGES " Album - Oiseaux G - M

 


 

GRÈBE CASTAGNEUX
GRÈBE CASTAGNEUXGRÈBE CASTAGNEUX
GRÈBE CASTAGNEUX

Voir les commentaires

CYGNE NOIR

1 Juillet 2015, 09:59am

Publié par Gérard Laillier

Le Cygne Noir

Il est originaire d'Australie et possède un plumage entièrement noir à l'exception de l'extrémité des rémiges primaires qui est blanche.
Il fréquente les milieux humides et les plans d'eau douce peu profonds.
Lors de la période de reproduction, il est très agressif et rejette les intrus qui s'approchent du nid qui est le plus souvent construit à terre à proximité de l'eau.
La ponte comprend 4 à 5 œufs couvés pendant 6 semaines par les deux parents.
Les poussins sont aptes à nager dès leur éclosion.
Le Cygne noir se nourrit de végétaux aquatiques mais aussi d'insectes, de gastértopodes ou autres invertébrés.

Voir aussi en " PAGES " Album - Oiseaux A - F
 

CYGNE NOIR
CYGNE NOIRCYGNE NOIR

Voir les commentaires

BERGERONNETTE PRINTANIÈRE

25 Mai 2015, 09:39am

Publié par Gérard Laillier

La Bergeronnette Printanière

Elle se reconnait facilement à son plumage, le dessus est vert-olivâtre, le dessous jaune vif, la tête gris bleuâtre avec un sourcil blanc très visible. C'est un oiseau de plaine que l'on rencontre dans les friches, les landes et prairies marécageuses surtout quand elles sont pâturées. Le nid est une coupe d'herbes dans la végétation basse. Une à deux pontes sont effectuées en Mai-Juin puis en Juillet comprenant 5 ou 6 œufs. Elle se nourrit d'insectes et de petits invertébrés. Migratrice, elle hiverne en Afrique et est présente en France d'Avril à Octobre.

Voir aussi en " PAGES" Album - Oiseaux A - F

BERGERONNETTE PRINTANIÈREBERGERONNETTE PRINTANIÈRE

Voir les commentaires

ADÈLE VERDOYANTE

23 Mai 2015, 17:26pm

Publié par Gérard Laillier

Adèle Verdoyante ( Adela reaumurella )

Voir en " PAGES " Album - Insectes

ADÈLE VERDOYANTEADÈLE VERDOYANTE

Voir les commentaires

CYGNE TUBERCULÉ

19 Mai 2015, 09:04am

Publié par Gérard Laillier

Le Cygne Tuberculé

Grand oiseau connu de tous, blanc pur et repérable de très loin, le Cygne Tuberculé est normalement très confiant, voire semi-apprivoisé. Les couples sont agressifs  envers les intrus, recourant à d'impressionnantes parades, ailes écartées, avec des sifflements. Le nid est un gros tas de végétaux au bord de l'eau, une seule ponte a lieu en Mars-Juin et peut comprendre jusqu'à 8 œufs.Il se nourrit de végétaux dans les prés et aussi en eau peu profonde.

Voir aussi en " PAGES " Album - Oiseaux - A - F

CYGNE TUBERCULÉ
CYGNE TUBERCULÉCYGNE TUBERCULÉ

Voir les commentaires

GRÈBE HUPPÉ

17 Mai 2015, 15:47pm

Publié par Gérard Laillier

Le Grèbe Huppé

Le mince cou dressé, blanc pur à l'avant, et le poitrine blanche elle aussi sont typiques de ce grand Grèbe au bec en poignard. Le nid est construit en bordure de la roselière parmi les dernières touffes éparses. Les Grèbes Huppés effectuent une parade nuptiale complexe, plongeant et rapportant en surface des plantes qu'ils s'offrent mutuellement. La ponte a lieu dès début Avril et comprend 3 ou 4 œufs. Les poussins nidifuges suivent les parents dès qu'ils sont secs se faisant parfois transporter sur leur dos. Il se nourrit de poissons, mollusques, insectes aquatiques...

Voir aussi en " PAGES " Album Oiseaux - G - M

GRÈBE HUPPÉ
GRÈBE HUPPÉGRÈBE HUPPÉGRÈBE HUPPÉ

Voir les commentaires

FLAMANT ROSE

14 Mai 2015, 16:27pm

Publié par Gérard Laillier

Le Flamant Rose

Le bec incurvé, le long cou, les longues pattes et les ailes rouges du Flamant Rose composent un oiseau facile à identifier. Il vit généralement en bandes instables suivant les années et est très sensible au dérangement. Le nid est un petit dôme de boue en eau peu profonde , à l'abri des prédateurs terrestres. Il effectue une seule ponte en Avril-Mai d'un seul œuf. Le Flamant Rose balaye l'eau de son bec tenu à l'envers en quête de petits crustacés. Le vol est direct et rapide, la silhouette est originale avec le cou tendu, et les pattes allongées.

Voir aussi en " PAGES " Album Oiseaux - A - F

FLAMANT ROSEFLAMANT ROSE

Voir les commentaires

<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >>