Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
PHOTOS NATURE

LORIOT D'EUROPE

6 Mai 2015, 20:56pm

Publié par Gérard Laillier

Le Loriot d'Europe

Malgré l'or éclatant de son plumage , le Loriot reste très difficile à repérer au cœur du feuillage. Un peu plus gros que le merle, plus élancé, il a un corps jaune d'or, les ailes noires avec un petit miroir jaune, la queue noire terminée de jaune à l'extérieur.
Le nid du Loriot est très caractéristique, sorte de berceau suspendu au-dessus du vide, à l'extrémité fourchue d'une branche horizontale jusqu'à 15 - 20 mètres.
La ponte intervient dans la seconde quinzaine de Mai et comprend 4 œufs. Les jeunes séjournent au nid entre 14 et 17 jours. Le Loriot se nourrit d'insectes, chenilles, baies, petits fruits. Le Loriot nous quitte dès la fin Août et en Septembre pour ne revenir qu'à la mi-Avril et en Mai. Il hiverne en Afrique de l'Est.

Voir aussi en " PAGES " Album - Oiseaux G - M
 

LORIOT D'EUROPELORIOT D'EUROPE

Voir les commentaires

PIE BAVARDE

26 Avril 2015, 09:44am

Publié par Gérard Laillier

La Pie Bavarde

Présente presque partout, la Pie bavarde attire l'œil par son plumage noir et blanc, ses jacassements sonores et son comportement remuant. Comme tous les Corvidés, au contact de l'homme elle est rusée et méfiante. Le nid très caractéristique et souvent très visible est généralement installé à la cime d'un arbre élévé. Le couple construit ce nid avec des branchettes dans lequel il ouvre une coupe profonde faite de boue et garnie de radicelles. Il recouvre ensuite le tout d'une sorte de toit à claire-voie de rameaux épineux ne ménageant qu'un étroit orifice d'accès latéral. La ponte a lieu en Avril-Mai et comprend 6 ou 7 œufs couvés 17 à 18 jours par la femelle. Les jeunes restent environ 1 mois au nid. Omnivore, la Pie se nourrit d'insectes, de larves, céréales, fruits et quelquefois d'œufs et d'oisillons. L'espèce est présente en France toute l'année.

Voir aussi en " PAGES " Album Oiseaux - N - P

PIE BAVARDE
PIE BAVARDEPIE BAVARDE

Voir les commentaires

FAISAN DE COLCHIDE

24 Avril 2015, 22:25pm

Publié par Gérard Laillier

Le Faisan de Colchide

Sa prestance lors de son déplacement, l'éclat de ses couleurs, la bruyance de son cri qu'accompagne son envol fracassant sont autant de critères pour désigner l'un de nos oiseaux les plus connus. Le plumage est brun-brillant, une tête rouge flamboyant, un cou bleu-vert sombre à reflets métalliques et une longue queue ( 40 à 50 cm ). La femelle est plus petite et son plumage brun fauve-clair est marbré de sombre. Le nid est un simple creux du sol dissimulé dans les broussailles. La ponte a lieu en Mai et comporte de 6 à 15 œufs couvés entre 23 et 25 jours par la femelle. Les poussins sont nidifuges.
Omnivore, le Faisan se nourrit aussi bien de graines, fruits, baies que d'insectes et de larves.

Voir aussi en " PAGES" Album Oiseaux - A - F
 

FAISAN DE COLCHIDEFAISAN DE COLCHIDE

Voir les commentaires

PIGEON RAMIER

19 Avril 2015, 09:40am

Publié par Gérard Laillier

Le Pigeon Ramier

Grand et beau pigeon au plumage bien reconnaissable, le Ramier reste farouche à la campagne. Appelé " Palombe " dans le Sud-Ouest, il a le dessus de la tête et du corps gris-bleuté.
Le cou porte une tache blanche bien visible.
Le nid est une frêle plateforme de rameaux dans un arbre. Deux ou trois pontes sont effectuées en Avril-Mai et en Septembre. Les 2 œufs sont couvés par le mâle et la femelle pendant 16 à 17 jours et les jeunes restent au nid entre 3 et 4 semaines.
Le Pigeon Ramier se nourrit de graines et de semences, glands, faînes, petits pois et maïs.
Du fait de l'extension de la culture du maïs, un nombre importantd'oiseaux hivernent en France.

Voir aussi en " PAGES " Album Oiseaux - N - P

 

 

 

PIGEON RAMIERPIGEON RAMIER
PIGEON RAMIER

Voir les commentaires

RENARD ROUX

18 Avril 2015, 09:42am

Publié par Gérard Laillier

Le Renard Roux

Voir aussi en " PAGES " Album Mammifères - M - Z ( Description )

RENARD ROUXRENARD ROUX
RENARD ROUXRENARD ROUX

Voir les commentaires

MÉSANGE À LONGUE QUEUE

15 Avril 2015, 22:11pm

Publié par Gérard Laillier

La Mésange à longue queue

Originale par son corps plutôt rond, sa longue queue et sa petite taille, la Mésange à longue queue malgré son nom n'appartient pas à la famille des Mésanges.
Son plumage est une palette de teintes roses, noires et blanches.
Très active, elle se rencontre souvent en groupes mobiles. Le nid est gros et ovoïde, en mousse, lichen et plumes avec une entrée souvent latérale dans un arbuste épineux ou un petit conifère.
La ponte a lieu en Avril-Mai et comprend 8 à 12 œufs.
L'alimentation est constituée de petits insectes et araignées dans le feuillage et les rameaux.
Cette espèce est sédentaire.

Voir aussi en " PAGES"  Album - Oiseaux - G - M


 

MÉSANGE À LONGUE QUEUEMÉSANGE À LONGUE QUEUE

Voir les commentaires

COUCOU GRIS

9 Avril 2015, 22:09pm

Publié par Gérard Laillier

Le Coucou Gris

On connaît son chant si caractéristique au Printemps et ses mœurs particulières.
C'est lui, ce fainéant parasite qui ne construit aucun nid et se contente de pondre dans celui des autres, leur laissant le soin d'élever sa progéniture.
Les 8 à 12 œufs sont pondus en 2 périodes, de la mi-Mai à début Juillet, et sont déposés à raison d'un œuf par nid, l'oiseau retirant généralement un des œufs de ce dernier.
Le jeune Coucou naît plus tôt et évacue les autres œufs en dehors du nid, restant seul à profiter de la nourriture apportée par les parents adoptifs.
Il reste environ 3 semaines au nid mais continue d'être nourri 2 semaines hors de celui-ci.
Le Coucou Gris adulte est le seul à pouvoir se nourrir de chenilles urticantes ( chenilles processionnaires ).
Migrateur, il part dès Juillet-Août vers le Sud-Est africain, le retour s'effectue en général en Avril.

Voir aussi en " PAGES " Album - Oiseaux A - F
 

COUCOU GRISCOUCOU GRIS

Voir les commentaires

PIC VERT

30 Mars 2015, 09:10am

Publié par Gérard Laillier

Le Pic Vert

Le cri du Pic Vert, mélange d'éclat sonore et de ricanement, son vol onduleux, et son tambourinement particulier en font un oiseau connu et familier.
Le nid s'appelle une " loge " et se situe le plus souvent entre 2 et 6 à 8 mètres de hauteur.
La ponte est effectuée fin Avril ou en Mai et comporte 5 à 7 œufs blanc brillant,
couvés de 14 à 19 jours par le mâle principalement. Le séjour au nid des jeunes est d'environ 3 semaines. Il se nourrit surtout de larves d'insectes et fourmis qu'il capture au moyen de sa longue langue gluante ( 5 fois la longueur de sa tête ! ), quelques graines, baies et fruits.
Le Pic Vert est sédentaire en France

Voir aussi en " PAGES " - Album Oiseaux - N - P
 

 

PIC VERT
PIC VERTPIC VERT

Voir les commentaires

BUSE VARIABLE

27 Mars 2015, 10:34am

Publié par Gérard Laillier

La Buse Variable

C'est l'un des rapaces les plus communs et les mieux répartis.
Les variations individuelles en matière de plumage sont très importantes.
Le cri est une sorte de miaulement sonore en plein vol.
Le nid est souvent dans un grand arbre à la lisière d'un bois. La ponte a lieu dès fin Mars ou en Avril et comporte en moyenne 3 œufs couvés environ 1 mois par les deux oiseaux.
Les jeunes restent un peu plus d'un mois et demi au nid. L'alimentation est faite de petits mammifères, coléoptères, vers de terre, quelques oiseaux et animaux morts notamment tués par le trafic routier.
L'espèce est sédentaire en France.

Voir aussi en " PAGES " Album - Oiseaux - A - C
 

BUSE VARIABLE
BUSE VARIABLEBUSE VARIABLE

Voir les commentaires

ÉCUREUIL ROUX

26 Mars 2015, 10:49am

Publié par Gérard Laillier

L' Écureuil Roux

Voir aussi en " PAGES " Album - Mammifères  - D - L  ( Description )

ÉCUREUIL ROUXÉCUREUIL ROUX

Voir les commentaires

FOULQUE MACROULE

24 Mars 2015, 14:58pm

Publié par Gérard Laillier

 

La Foulque Macroule

Fréquentant les mêmes milieux que la Gallinule Poule d'eau, la Foulque Macroule s'en distingue grâce à son écusson frontal et à son bec blancs très visibles. Le nid est établi au dessus de l'eau dans un massif de roseaux ou de phragmites. Une à deux pontes sont effectuées en Avril ou en Mai, puis en Juin-Juillet, comportant 6 à 9 œufs, couvés un peu plus de 3 semaines par les deux parents. Les jeunes quittent le nid très tôt et volent vers 2 mois.
La Foulque Macroule est sédentaire en France.

Voir aussi en " PAGES" Album - Oiseaux - A - F

FOULQUE MACROULE

Voir les commentaires

GALLINULE POULE D'EAU

24 Mars 2015, 14:24pm

Publié par Gérard Laillier

La Gallinule Poule d'eau

Hochant la tête au rythme de sa nage, c'est sur les plans d'eau urbains que l'on peut le mieux observer la Poule d'eau, terriblement méfiante ailleurs.
Le nid est placé aussi bien sur la terre ferme au niveau du sol que sur les basses branches d'un arbre surplombant l'eau. Les 2 ou 3 pontes ont lieu dès Mars, en Avril à fin Mai et en Juin, puis en Juillet et Août et comprennent 6 à 8 œufs couvés 3 semaines environ par les deux oiseaux. Les poussins ne volent que vers 7 semaines. La Poule d'eau se nourrit d'insectes aquatiques, de larves, vers, limaces, baies, graines. L'espèce est sédentaire en France.

Voir aussi en " PAGES " Album - Oiseaux - G - M
 

GALLINULE POULE D'EAU

Voir les commentaires

<< < 10 20 21 22 > >>