Overblog Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog
PHOTOS NATURE

Album - MAMMIFÈRES - M - Z

, 02:48am

Publié par Gérard Laillier

LA MARMOTTE

Super-Besse ( Puy de dôme )

Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z

LA MARTRE

La Martre possède un pelage d'un beau brun-marron foncé, la queue très fournie rappelle celle du Renard. La gorge est d'une belle couleur orange plus ou moins vive et parfois blanche.
Les oreilles bien dégagées sont bordées de clair.
La longueur de la Martre est d'environ 0,80m dont 0,25m pour la queue.
Elle mène une vie aérienne comme l'Écureuil qui est une de ses victimes préférées.
Elle capture aussi des oiseaux et pille les nids et à terre ce sont les rats, souris,campagnols, lapins, lièvres. Elle est très friande de miel, des baies de l'If et du fusain, de cerises et de framboises.
La Martre entre en rut en Juillet-Août. La femelle pour la mise bas occupe une cavité de rocher, un nid d'écureuil ou de corvidé, un arbre creux ou un terrier.
Le nombre de petits qui naissent aveugles , varie de deux à sept.

 

Une seule image de la Martre pas très nette mais c'est une  "  coche  " !!!
Une seule image de la Martre pas très nette mais c'est une  "  coche  " !!!

Une seule image de la Martre pas très nette mais c'est une " coche " !!!

LE PHOQUE GRIS  (  BAIE DE SOMME  )

Album - MAMMIFÈRES - M - Z

LE PHOQUE GRIS  (  SEPT - ÎLES )

Album - MAMMIFÈRES - M - Z

LE RAGONDIN

Le Ragondin est trapu et d'assez grande taille. Il mesure de 0,70m à 1m et pèse environ 6 kg.
Son corps est recouvert d'une épaisse fourrure imperméable et terminé par une queue cylindrique.
Ses pattes postérieures palmées, ses narines obturables en font un animal parfaitement adapté à la vie aquatique.
Il vit principalement en zone d'eau douce et calme comme les marais et les étangs bordés de végétation.
Il creuse des terriers dans les berges
avec plusieurs entrées dont l'une est immergée.
Le Ragondin est herbivore mais ne dédaigne pas consommer du blé, du maïs ou des carottes.
La femelle a deux ou trois portées par an de cinq petits en moyenne.
Le Ragondin peut vivre quatre ou cinq ans.
 


 

Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z

LE RENARD ROUX

Le pelage du Renard est généralement brun-roux, la queue est longue et touffue et souvent blanche au bout. Au début du printemps, il perd ses poils d'hiver.
Le rut du Renard débute en Janvier et se poursuit jusqu'aux premiers jours de Mars.
La gestation dure environ huit semaines. La Renarde après avoir visité plusieurs terriers en choisit un qu'elle garnit de poils arrachés à sa poitrine.
Le nombre de renardeaux est généralement de 3 à 6 et à la naissance ils sont aveugles
pendant une douzaine de jours.
Le Renard se nourrit surtout de mulots, on dit alors qu'il  " mulotte " , de souris, de campagnols mais aussi de grenouilles, d'insectes, d'escargots voire de charognes. Il adjoint à ce menu des œufs, des oiseaux, des fruits et quelquefois des pièces de gibier.
A l'époque de la reproduction, pour subvenir aux besoins de sa famille, il s'empare de volailles, lapins ou lièvres.
Le Renard vit généralement  de 2 à 3 ans.

Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z

LE SANGLIER

Animal nomade le Sanglier atteint 0,90m au garrot avec une longueur totale de 1,60m.
Son poids est en moyenne de 150kg.

Sa couleur est variable allant du brun foncé à un gris plus ou moins argenté ou noir.
Les sens du Sanglier sont très développés en particulier l'ouïe et l'odorat. A la moindre alerte, il braque ses oreilles appelées aussi " écoutes " dans la direction du bruit et remue son nez appelé " boutoir ". Sa vue est beaucoup moins bonne.
Sa denture est spécifique de l'éspèce. Numériquement importante, elle comporte douze incisives, quatre canines et vingt huit molaires pour un total de quarante quatre dents.
Les deux canines inférieures se nomment " défenses " et les deux supérieures sont les " grès ".
Le Sanglier se nourrit la nuit dans les cultures. En forêt ce sont les glands, faînes, chataignes...
Peu avant le lever du jour le Sanglier rejoint sa " bauge " où il demeurera tout le jour s'il n'est pas dérangé.
Le rut du Sanglier débute souvent en Décembre jusqu'en Janvier. La femelle ou " laie " met bas en Mars ou Avril de quatre à dix marcassins.

A six mois, le marcassin devient " bête rousse "
A un an, il est bête de compagnie ou " bête noire "
A deux ans la bête noire devient " ragot "
A l'expiration de sa troisième année, le mâle prend le nom de " tiers-ans "
Puis il devient " quartanier " et enfin " solitaire ".

 

Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z
Album - MAMMIFÈRES - M - Z