Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
PHOTOS NATURE

GRIVE DRAINE

21 Mars 2016, 09:21am

Publié par Gérard Laillier

La Grive Draine appartient à la famille des Turdidés au même titre que les Merles, le Rouge-Gorge, et le Rossignol.
D'un poids compris entre 100 et 150gr, elle est plus grosse que les autres Grives et que le Merle noir.
Son plumage d'aspect très pâle parsemé sur le ventre de larges et nombreuses taches est identique chez le mâle et la femelle.

En vol on la reconnaît aisément de par la couleur blanche du dessous des ailes.
Elle signale souvent sa présence par un cri sec et roulé : trrr...trrr...

Parfois dès le mois de Janvier, le mâle perché au sommet d'un grand arbre émet un chant à tonalité élevée, aux motifs simples et répétés.
Les premières pontes ont lieu au tout début du mois de Mars. Les 4 œufs prennent place dans un nid composé d'herbes et de brindilles liées avec de l'argile.
La femelle seule couve pendant 2 semaines.
Une quinzaine de jours plus tard les jeunes quittent le nid. Une deuxième ponte peut avoir lieu en Mai.
La Grive Draine est solitaire, agressive et téméraire, en permanence sur le qui-vive.
Elle affectionne les bosquets, les allées d'arbres en lisière et dans les clairières des forêts de feuillus et de conifères.

Elle se nourrit de vers de terre, insectes, escargots, mais aussi de végétaux, jeunes pousses, baies et fruits.
En Automne-Hiver elle apprécie les baies du gui.

Voir aussi en  "  PAGES  "  Album - Oiseaux  G  -  M


 

GRIVE DRAINE
GRIVE DRAINE

Commenter cet article

biton lydia 21/03/2016 20:20

Très jolies photos et commentaires très intéressants .........

Bravo Gégé

gerard 21/03/2016 21:18

Merci Lyli !

Martine 21/03/2016 12:45

Salut Gérard la Grive draine je ne l'ai pas encore vu, par ici il y a plus de Grive litorne :-) merci pour le partage :-) bonne journée :-)

gerard 21/03/2016 14:44

Merci Martine pour ta visite et ton commentaire ! Bonne journée !