Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
PHOTOS NATURE

FAUVETTE GRISETTE

15 Février 2016, 08:40am

Publié par Gérard Laillier

Typique des milieux dégagés parsemés de buissons et d'arbustes, la Fauvette Grisette aime les bords de route envahis de végétation, les haies ponctuées de ronciers ou les fourrés d'épineux des landes sèches.
Le mâle arbore au printemps une calotte gris cendré qui s'assombrit en automne, une gorge blanche et une poitrine rosée. Le dessus du dos et les ailes sont brun-roux, la queue est bordée de blanc. La femelle est plus terne.
Elle chante souvent, tantôt en haut d'un perchoir peu élévé, tantôt d'un fil aérien. Le reste du temps elle est assez discrète, se faufilant dans l'épaisse végétation basse.
Le nid est une petite coupe de tiges soignée, assez bas dans un buisson épineux.
Deux pontes en général d'Avril à Juillet de 4 à 5 œufs chacune.
La Fauvette Grisette se nourrit d'insectes dans le feuillage et de beaucoup de baies en fin d'été et en automne, parfois dans les jardins.
Migratrice la Fauvette Grisette hiverne du sud du Sahara à l'Afrique tropicale, nous quittant dès Août et en Septembre pour revenir vers la fin Avril et en Mai.


 

FAUVETTE GRISETTE
FAUVETTE GRISETTE

Commenter cet article

Martine 15/02/2016 18:45

De très belles photos :-) pour l'instant ils ne sont pas encore ici chez nous, normalement au mois de mars :-) un très bel oisea , j'avais heureusement aussi l'occasion de les surveiller :-) voir sur mon site :-) pub :-) merci en tout cas pour ton partage Gérard :-) une très bonne soirée :-)

gerard 15/02/2016 18:52

Chez nous non plus ils ne sont pas encore arrivés, ce sont des images de l'an dernier... il faut attendre un peu ! Merci Martine et bonne soirée !