Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
PHOTOS NATURE

CANARD SOUCHET

26 Janvier 2016, 22:48pm

Publié par Gérard Laillier

C'est certainement à son bec en spatule démesuré, qui lui donne en vol une silhouette caractéristique que le Canard Souchet est facilement reconnaissable.
En plumage nuptial le mâle a la tête verte à reflets bleutés, la poitrine blanche, le ventre et les flancs roux, le dessus de l'aile bleu-pâle, son miroir est vert avec une ligne blanche.
Il a le bec noir et les pattes orangées.
La femelle semblable à celle du Colvert a toutefois outre son large bec son miroir vert et le dessus de l'aile bleu-pâle.
Le Souchet se reproduit près des plans d'eau dormante aux rives boueuses et encombrées de végétaux flottants.

La cane établit son nid sous une touffe d'herbe dans une prairie ou une lande proches de l'eau, garnissant de débris végétaux et de son duvet, une dépression du sol.
La ponte a lieu en Avril ou en Mai et comprend de 8 à 12 œufs. Les jeunes sont nidifuges et volent vers 7 à 8 semaines.
Le Canard Souchet se nourrit bec projeté en avant et l'avant du corps enfoncé dans l'eau à la recherche de graines et d'invertébrés.

Il est présent en France toute l'année.

Voir aussi en  "  PAGES  "  Album  -  Oiseaux  A  -  F

 

CANARD SOUCHET
CANARD SOUCHET
CANARD SOUCHET
CANARD SOUCHET
CANARD SOUCHET
CANARD SOUCHET
CANARD SOUCHET
CANARD SOUCHET

Commenter cet article

Bernard-S 27/01/2016 12:24

Belle prises de vues

gerard 27/01/2016 17:40

Merci Bernard !

Martine 27/01/2016 09:31

Il sont vraiment très beau :-) de très belles photos mes préférés les 2 dernière :-) bonne journée :-)

gerard 27/01/2016 10:45

Merci Martine pour la visite ici, bonne journée !